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17.3.11

filetto alle cipolle e porto

  • dosi per 6
  • esecuzione facile
  • preparazione 10 min.
  • cottura 1 ora e 25 min.
  • vino Lacrima di Morro d'Alba











INGREDIENTI

700 g di filetto, 400 g di cipolle, 1/4 di Porto, 1/2 bicchiere di succo d’arancia, 1/2 bicchiere di succo di pompelmo, 80 g di burro, olio, brodo, sale, pepe

PROCEDIMENTO

Tagliate le cipolle a fettine molto sottili. In una casseruola lasciate fondere metà burro con un cucchiaio d’olio, unite le cipolle e quando sono diventate dorate spruzzatele con il Porto e i succhi di agrumi. Cuocete a fuoco dolce per quarantacinque minuti. Se durante la cottura il composto dovesse asciugare un po’ troppo aggiungete ancora alcuni cucchiai di Porto oppure di brodo. A cottura ultimata frullate il tutto e poi passate il composto al setaccio. Regolate sale e pepe, tenete da parte. Salate e pepate il filetto. In una casseruola scaldate il restante burro con due cucchiai d’olio, adagiatevi il filetto, fate colorire bene da ogni parte e poi passatelo in forno caldo a 200° per dieci minuti. Ritirate, tagliate il filetto a fettine sottili, disponetele sul piatto da portata e sopra versate alcuni giri di salsa, il resto servitelo a parte.


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