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23.3.11

dolce freddo di sedano, limone e tequila

  • dosi per 6
  • esecuzione media
  • preparazione 20 min.
  • cottura 1 ora e 10 min.
  • calorie 995
  • vino Vermouth bianco










INGREDIENTI

800 g di coste di sedano verde, 400 g di zucchero, 1 l d’acqua, 6 lime, 600 g di panna montata, 50 g di cedro candito, 50 g di tequila, 100 g di albumi, 150 g di zucchero. Per la salsa: 315 g di zucchero, 250 g d’acqua, 4 lime

PROCEDIMENTO

In una casseruola portate a bollore il sedano con l’acqua e lo zucchero per circa un’ora o fino a quando il sedano è diventato traslucido e il fondo di cottura uno sciroppo denso, ma non caramellato.

Frullate il tutto e poi passate al setaccio. Insaporite il composto ottenuto con il succo e la buccia grattugiata dei sei lime e la tequila. Aggiungete il cedro candito tagliato a fettine molto sottili.

Montate a neve gli albumi, unite lo zucchero poco alla volta e continuate a montare fino a ottenere una pasta di meringa piuttosto solida.

Montate la panna. Incorporate al composto di sedano i due composti di albumi e di panna. Versate tutto in uno stampo foderato di pellicola della capacità di due litri abbondanti e tenete in freezer per almeno un giorno.

Per la salsa: in una casseruola portate a bollore l’acqua e lo zucchero, immergetevi la buccia dei lime tagliata a julienne sottilissima, cuocete per cinque minuti, ritirate e fate raffreddare. Sformate il dolce sul piatto da portata e servitelo con la salsa a parte.



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