♣ TEMPLATE IN ALLESTIMENTO... stay tuned ♣

6.9.10

broccoli e banane amici dell’intestino

Banane contro il morbo di CrohnLa malattia di Crohn è una malattia infiammatoria cronica intestinale le cui cause non sono ben note, ma tra i fattori di rischio presi in considerazione spiccano le infezioni intestinali croniche, virali e batteriche. Uno studio inglese ha ora scoperto due alleati per proteggere l’intestino dei malati proprio da tali infezioni: i broccoli e le banane.

I ricercatori dell’Università di Liverpool, infatti, hanno testato in laboratorio, sullecellule prelevate da campioni di malati di morbo di Crohn, il potenziale effettivo protettivo dalle infezioni gastroenteriche di molteplici frutti eortaggi, scoprendo il ruolo positivo proprio dei broccoli e della piantaggine, una parente stretta della banana.

Gli ortaggi sono stati bolliti nell’acqua fino a ottenere un estratto di
fibra solubile il cui effetto è stato testato sulle cellule, per vedere la capacità di questa fibra solubile di bloccare il passaggio nell’intestino degli agenti patogeni, in particolare il famoso batterio Escherichia coli. “Lo studio è interessante perché mostra per la prima volta che la fibra solubile può impedire ai batteri di penetrare nell’intestino. La banana e il broccolo, rispettivamente, bloccano la trasmissione dell’Escherichia Coli del 45 e dell’82%” ha dichiarato il principale autore dello studio, Jonathan Rhodes.

I risultati sono stati pubblicati sulla
rivista scientifica “Gut”, ma ora gli studi proseguiranno con test degli estratti di broccoli e banana direttamente sui pazienti, per valutare se il ruolo protettivo dell’alimentazione non si esaurisce solo in laboratorio. Le speranze sono buone: del resto il morbo di Crohn è poco presente in Paesi come l’India e l’America centrale, dove la piantaggine è diffusissima.

Via | Adnkronos
Reazioni:

0 commenti esagitati e considerazioni varie:

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best WordPress Themes