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22.3.10

quale miglior dado da brodo scegliere

dadi da brodo e granulare

Se andassimo nelle case di tutti gli italiani e ci facessimo aprire il frigorifero. in ogni famiglia, nella maggior parte dei casi, troveremmo, in apposito scomparto, i dadi da brodo, elementi per certi versi importanti per la cucina dei nostri connazionali. A questo punto la domanda è; la scelta di un dado è sempre quella giusta? Gli ingredienti utilizzatiin questi preparati sono sempre salutari?


L’apporto di sale del dado


Per saperne di più
cerchiamo di scoprire l’indagine che Altroconsumo ha effettuato analizzando 16 dadi da brodo fra i più diffusi in commercio, indagando la lista degli ingredienti, la loro qualità ed il quantitativo di sale adottato, ricordando che in un dado quasi la metà dell’intero contenuto è costituito dal sale.


Prima di procedere oltre guardiamo con interesse l’apporto di sale che ogni dado induce in chi lo consuma; un fatto questo tutt’altro che marginale, basti pensare che in una decina di grammi , che è il peso di un dado, più di 5 sono di sale e questa è una valutazione tutt’altro che marginale, soprattutto per quelle persone che col sodio devono fare i conti per problemi
di natura spesso renali, dietologici, pressori e quant’altro, considerato che basta una porzione normale di brodo consumato, per saturare oltre la metà del sodio giornaliero di cui abbiamo bisogno.


Dunque si evince bene che il primo dato che
Altroconsumo ha voluto stigmatizzare è proprio quello rappresentato dall’apporto di sale dei dadi da brodo, giungendo a stabilire che vanno meglio quei dadi e quei preparati granulari la cui riduzione di sale sia quantizzata in non meno del 34%, di contro, secondo l’indagine promossa dall’importante Associazione, il dado più salato è il “cuore di brodo” di Knorr, ricordando che su cento parti di dado, in questo, ben 68 sono costituiti da sale.


I grassi nei dadi da brodo


Altro capitolo importante da valutare bene nei dadi da brodo è il loro contenuto di
grassi e oli vegetali, idrogenati o meno, ricordando che i dadi Maggi, secondo l’analisi di Altroconsumo, detengono solo olio extravergine di oliva. Riveste poi grande importanza anche la presenza del glutammato di sodio; in passato era largamente utilizzato visto che apporta sapore a sostanze aggiunte a prodotti che non sono sempre al massimo della qualità. Oggi, quando si guarda ad un dado da brodo e si scopre che il glutammato monopodico è in quantità eccessive, dovremmo cominciare a guardare il prodotto sotto un’altra luce; ovvero, in parte dubitare dell’eccelsa qualità dello stesso, comunque confezionato. L’indagine di Altroconsumo ha evidenziato che tra i prodotti analizzati quelli senza glutammato sono il dado Coop, il Liebig e i nuovi brodi Star e Knorr.


Ma nei dadi da brodo, la carne esisterà?


Altro capitolo importante; dadi da brodo di carne, così si presentano quando non sono vegetali, questo è quello che ci viene detto, ma c’è sempre la carne di bovino sminuzzata nel dado? Nei dadi granulari la carne non si reperta così facilmente, per ritrovarla dobbiamo propendere per i dadi a cubetto; tuttavia manca una nota importante, l’indicazione percentuale della carne e non tutti i produttori la indicano, chi lo fa la quantifica con percentuali che vanno dallo 0,5 fino al 6% dell’intero preparato.


In quasi tutti i dadi, ad eccezione di Star, dado classico a cubetto, si trova l’estratto di lievito che serve a dare sapore.


Per finire, Altroconsumo ha
analizzato anche l’impatto ambientale dei dadi: la scatola di cartone con i dadi in cubetto è la soluzione più ecologica, facile da schiacciare, occupa poco spazio e può essere facilmente riciclata. È tuttavia superflua la pellicola di plastica con cui alcuni produttori avvolgono la scatola. Vi è piaciuta questa indagine? volete saperne di più…. ecco tutto qui sotto


Abbiamo analizzato 16 tipi di dadi per fare il brodo, comprese le novità "brodo pronto" Star e "cuore di brodo" Knorr. Attenzione al sale.


% sodio*I nostri commentiPrezzo a confPrezzo a porz.Formato
Cubetto
Knorr Classico58,5la lista degli ingredienti è molto lunga; peccato non ci sia traccia di carne.1,750,04200gr
Star Classico65tra i prodotti Star i classici cubetti sono meno vantaggiosi dei granulari dal punto di vista nutrizionale: hanno più sale e più grassi1,590,03200gr
Liebig Dado Ricco - Carne di Manzo55si definisce "ricco", ma l'estratto di carne è solo il 2%. C'è chi ne ha di più.1,590,03200gr
Maggi Ricetta originale - gusto classico54,5è l'unico prodotto che contiene solo olio extra vergine d'oliva come unica fonte di grassi.1,230,03200gr
Coop Dadi da brodo con carne63senza grassi idrogenati e senza glutammato; peccato che ecceda un po' troppo nel sale.1,190,03220gr
Auchan Brodo Classico67la % di estratto di carne è buona (4,5%); peccato che contenga anche grassi idrogenati e glutammato, oltre ad un elevato tenore in sodio.1,190,03220gr
Carrefour Dadi per brodo classico65è tra i prodotti con il più alto tenore in sodio. La lista degli ingredienti è "classica": sale, olio idrogenato, esaltatori di sapidità: non manca niente.1,390,03220gr
Esselunga Brodo Classico65è il prodotto con la più alta % di estratto di carne(6%). Oltre ai grassi vegetali non idrogenati contiene anche olio d'oliva1,30,03220gr
Gli allegri sapori Gusto Classico 66"con estratto di carne" strilla in etichetta. Peccato che ce ne sia davvero pochino: 0,5%1,150,02330gr
Older Preparato per brodo Classico46,5sale, aromi e gluatammato. Di carne non c'è traccia0,750,02220gr
Granulare
Knorr Brodo Granulare classico75rispetto alla versione in "cubetto" contiene molti meno grassi1,310,06150gr
Star I granulari - Classico 56,5meno grassi rispetto alla versione in cubetto, ma scompare l'estratto di carne1,160,04150gr
Star I granulari - Classico - 30% di sale34non solo poco sale ma anche pochi grassi; peccato che manchi l'estratto di carne1,620,05130gr
Brik
Star I brodi - Carne di Manzo 37,5valido dal punto di vista nutrizionale: poco sale, pochi grassi. Caro dal punto di vista economico1,70,56750ml
Star I brodi - Carne Mista 34valido dal punto di vista nutrizionale: poco sale, pochi grassi. Caro dal punto di vista economico1,70,56750ml
Concentrato
Knorr Cuore di Brodo Manzo68,1"con ingredienti naturali", ma non certo quelli che si usano comunemente in cucina: gomma di xanthan, farina di semi di carrube, aromi, estratto di lievito.1,450,184x28 (112gr)

* : percentuale della quantità massima giornaliera raccomandata di sodio per porzione



fonte Altroconsumo


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